Знаменитый «хересный треугольник» в западной части испанской Андалусии – родина настоящего хереса. Наконец-то вы узнаете, как его делают и почему у этого вина нет возраста.
Чуть к северу симпатичные свинки иберийской породы меланхолично нагуливают положенный вес, с удовольствием поедая жёлуди на свободном выпасе. Самый правильный хамон – ароматный, вкусный и полезный - созревает в специально оборудованных хранилищах. Тысячи и тысячи одинаковых окороков изящными гирляндами свисают с потолка – такого вы еще не видели!
А еще андалусийцы придумали особый закусочный жанр – тапас (tapas). Они переходят из бара в бар, попивая свой любимый херес и закусывая маленькими порциями всякой вкусной еды. Вам тоже это понравится.
Автор и сопровождающий эксперт - Анатолий Гендин, профессиональный гастрономический журналист и писатель. Основная тема его исследований и публикаций – зарубежный гастротуризм в жанре Food, Wine & Travel. С большим энтузиазмом изучает испанские хересы вот уже более двадцати лет, перепробовал все хересные стили на многих местных винодельнях. Умеет правильно нарезать хамон, и вас научит. Аутентичные тапасы знает и любит; употребляет их в больших количествах на завтрак, обед и ужин.
Достопримечательности
Севилья
Старинная и прекрасная Севилья (Sevilla), административная столица Андалусии, помнит золотые времена, когда сокровища новых земель, открытых Христофором Колумбом, привозили именно сюда. Соборы и площади, памятники героям и старые мосты через Гвадалквивир – вот она, живая история Испании. Обязательно прикупите себе что-нибудь на память об этом славном городе. Отличный сувенир – кастаньеты, дома освоите.
А еще Севилья - признанная столица кулинарно-гастрономического жанра тапас (tapas), прославившего Испанию по всему миру. В местных барах по старинке отмечают мелом на стойке стоимость всего, что вы здесь выпили и съели. И в каждом есть какие-то фирменные закуски, на них специально приходят завсегдатаи и осведомленные туристы. Вот, к примеру, специалитет одного из баров – фаршированные шампиньоны.
Хабуго
Небольшой городок Хабуго (Jabugo) находится примерно в полутора часах езды к северу от Севильи. Всемирную славу этому населенному пункту принес хамон (jamon). Мы посетим одного из крупнейших производителей знаменитой сыровяленой ветчины, проследим все технологические этапы и в изумлении замрем на самом последнем – в бесконечных подвалах, где пару лет выдерживаются эти окорока. Нам покажут, как специально обученные люди проверяют степень зрелости каждого хамона. И как его потом правильно нарезать – полезный навык, пригодится в жизни!
Ферма с иберийскими свинками
Мы заедем на ферму неподалеку от Хабуго, где разводят правильных иберийских свинок. Если повезет, увидим, как они привольно кормятся на свободном выпасе, поедая под дубами питательные жёлуди.
Херес-де-ла-Фронтера
Старинный город Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) – главная вершина «хересного треугольника». Историческая часть города очень компактна, все рядом: и средневековая арабская крепость, и импозантный собор, и многочисленные винодельни-бодеги, где созревает легендарный херес.
По традиции, местные ужинают в нескольких тапас-барах, нигде подолгу не задерживаются: бокальчик-другой хереса или пива, несколько разных закусок – и в следующее заведение. И нас с вами ждет марафон по тапас-барам. Везде разные хересы и свои фирменные закуски, и это здорово!
Винодельня Bodegas Valdespino
На экскурсии мы познакомимся с уникальной хересной технологией. Это солера (solera), особая кладка больших бочек в несколько этажей, где вино время от времени переливают из верхних уровней в нижние. По такой же системе выдерживают и крепкий алкогольный напиток из этих мест, хересный бренди (Brandy de Jerez).
Мы пообедаем в ресторане с типичной андалусийской едой и попробуем разные хересы с различными блюдами, от закуски до десерта – вот, оказывается, каковы оптимальные сочетания! Это замечательный опыт, дома пригодится.
Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (опция)
Город Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (El Puerto de Santa Maria), вторая вершина «хересного треугольника», находится к западу от Хереса, на побережье. Отсюда когда-то уходили каравеллы в дальние странствия по всему миру. А некоторые городские улицы названы в честь отдельных хересных стилей.
Некоторые популярные тапас-бары в Эль-Пуэрто не случайно расположены совсем рядом с величественной ареной для корриды, Plaza de toros, перед которой стоит памятник мощному быку. Интерьер таких заведений оформлен старыми афишами с изображениями легендарных тореадоров прошлого, стены украшены головами не менее знаменитых быков. Среди местного населения много поклонников этой традиционной для Испании рискованной забавы. Они и собираются в таких барах, вспоминая былые сражения человека и быка.
Прогулки по местным тапас-барам познавательны и увлекательны. Тамошние закуски разнообразны и аппетитны, их лаконичная подача не лишена дизайнерского шарма. Придется держать себя в руках, чтобы не застрять в каком-нибудь особо привлекательном заведении. Посетим столько, сколько сможем.
Винодельня Bodegas Osborne (опция)
В Эль-Пуэрто есть свои знаменитые винодельни, чьи хересы хорошо известны знатокам и любителям этого вина. Одну из них, Bodegas Osborne, мы посетим и все внимательно осмотрим, а образцы продукции вдумчиво продегустируем.
Санлукар-де-Баррамеда (опция)
Город Санлукар-де-Баррамеда (Sanlucar de Barrameda), третья вершина «хересного треугольника», находится к северо-западу от Хереса, в том самом месте, где река Гвадалквивир впадает в Атлантический океан. Возможно, поэтому местную разновидность сухого хереса под названием манзанилья (Manzanilla) легко узнать по характерному привкусу свежего морского бриза. В одной из главных городских виноделен выясним, в чем отличие ароматной манзанильи от более известной базовой версии сухого хереса – фино (Fino).
Мы прогуляемся по городу с богатой историей. Так или иначе, но все здесь было - и будет – связано с вином. Оглянитесь вокруг: хересные бочки прямо на улицах складированы характерными штабелями.
Ресторан Casa Bigote (опция)
Пообедаем в одном из популярных заведений знаменитого ресторанного квартала Bajo de Guia, что в самом дальнем конце роскошной набережной Санлукара. Там отличный вид на Атлантический океан, а есть будем рыбу и морепродукты из этого же океана. В сопровождении хересов по вкусу, ясное дело. Или обычного белого сухого вина, именно в Санлукаре оно тоже замечательно.
Расписание программы
День
- Вылет утром (SVO, 06.50) по маршруту Москва – Madrid – Sevilla, прилет в 12.55
- Трансфер в отель
- 14.00 check-in в отеле
- Обед в типичном тапас-баре
- Обзорная экскурсия по Севилье с местным гидом
- Ужин - продолжение знакомства с тапас-барами Севильи
День
- Завтрак в отеле
- Трансфер в Хабуго (Jabugo)
- Посещение производства хамона: экскурсия по подвалам с хамоном, мастер-класс по его нарезке и дегустация
- Обед в местном ресторане
- Трансфер на объект агротуризма, где выращивают иберийских свинок на хамон
- Экскурсия с дегустацией
- Возвращение в Севилью
- Ужин – поход по тапас-барам
День
- Завтрак в отеле, check-out
- Трансфер в город Херес (Jerez de la Frontera)
- Посещение винодельни Bodegas Valdespino, экскурсия с дегустацией
- Посещение городского рынка
- Обед. Дегустационное меню в ресторане: сет по сочетаниям хересов с разной едой
- Прогулка по историческим местам Хереса с остановками в тапас-барах
- Свободное время, шопинг
- Трансфер в аэропорт Севильи
- Вылет в Москву
День - опция
- Завтрак в отеле в г. Херес
- Трансфер в город El Puerto de Santa Maria
- Посещение винодельни Bodegas Osborne, экскурсия с дегустацией
- Прогулка по историческим местам El Puerto, в том числе связанным с экспедициями Колумба
- Обед в местных тапас-барах
- Возвращение в Херес
- Свободное время
- Ужин – поход по тапас-барам
День - опция
- Завтрак в отеле
- Трансфер в город Sanlucar de Barrameda
- Посещение винодельни Bodegas Barbadillo, экскурсия с дегустацией
- Прогулка по историческим местам Санлукара
- Обед в культовом ресторане на набережной
- Свободное время
- Трансфер в аэропорт Севильи
- Вылет в Москву