В конце сентября, когда Кавказские горы покидает изнуряющий жар, в Грузии наступает время Ртвели – самобытного и изобильного национального праздника. По сути это сбор винограда, но жизнелюбивые грузины ухитрились и этот непростой труд превратить в настоящее удовольствие. С раннего утра мужчины отправляются на плантации, чтобы вечером вернуться с тяжелой ношей – огромными корзинами- годори, сплетенными из кизиловых прутьев, доверху наполненными спелыми сочными ягодами. И тогда начинается самое важное – процесс давки винограда. В маленьких хозяйствах виноград по-прежнему давят дедовским способом – пятками…Давка винограда непременно сопровождается шутками, смехом и, конечно же, песнями. А в это время женщины ставят на открытый огонь виноградный сок, чтобы приготовить знаменитую чурчхелу – ореховые ядра, запеченные в виноградном сиропе. Во дворах накрывают длинные столы, на которые выставляют все самые вкусные яства разом: ароматный шашлык, сочные хинкали, пряное сациви, нежное лобио и поджаристые хачапури. И все это окружено горами свежей зелени и овощей. Рекой льются молодое вино и чача. До самой ночи не смолкает праздничный гул… Побывать на Ртвели – подлинная удача. Именно здесь можно увидеть и понять Грузию – искрометную, гостеприимную и радушную.
Достопримечательности
Rooms Hotel - современный 5* отель с гастрономическим рестораном, смотровой площадкой и казино находится у подножия горы Казбек. Каждый номер отеля - с видом на Казбек - оформлен в современном стиле и оснащен телевизором с плоским экраном. В ванной комнате установлен душ.
В прекрасном ресторане отеля , обставленном деревянной мебелью, готовят блюда интернациональной кухни. В лобби-баре можно заказать напитки и почитать книги. Еду подадут на террасу с видом на гору Казбек.
Винодельческое поместье, построенное в 1820 г. князем Александром Чавчавадзе - великим политическим и культурным деятелем XIX века, основоположником культурного грузинского виноделия. Оно расположено в главном винодельческом регионе Грузии – Кахетии.
Здесь осуществляется весь винодельческий цикл, начиная с лозы. Вина производятся только из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители.
Ртвели – праздник сбора винограда. Поездка на виноградник, сбор винограда, выжимка сока (традиционным методом – ногами – выдадут сапоги) в сацнахели (приспособление для давки винограда). По итогам соревнования команд - объявляется победитель и награждается Большой бытылкой вина Саперави!
Форма одежды – свободная, обувь типа кроссовок.
Бутик-отель занимает историческое здание XIX века с витражными окнами, двумя террасами и гостиной зоной. Имеет винный погреб с богатым выбором вин. Для гостей проводят дегустации с профессиональным сомелье.
Расписание программы
ДЕНЬ
- Перелет Москва – Тбилиси рейсом A9 929
- Встреча с гидом и водителем в зоне прибытия
- Переезд в Кахетию в средневековый город. Заселение в бутик-отель
- Приветственный ужин с фольклорной программой (живое исполнение).Дегустация вин “Best Georgian Wine”
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле
- Трансфер на винодельческое поместье, построенное в 1820 г. князем Александром Чавчавадзе. Дегустация вин
- Трансфер на виноградник
- Ртвели – праздник сбора винограда
- Давим виноград ногами – старым дедовским способом!
- Обед. Мастер-класс по выпечке хлеба и изготовлению чурчхелы
- Трансфер в Кварели. Размещение в отеле
- Свободное время, отдых
- Ужин в ресторане отеля
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле
- Трансфер на винодельню
- Осмотр производства и дегустация вин. Обед
- Трансфер в усадьбу А. Чавчавадзе. Экскурсия по усадьбе – История Грибоедова и Нино Чавчавадзе
- Трансфер на семейную винодельню
- Дегустации вин
- Ужин на винодельне
- Возвращение в отель
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле.
- Трансфер в Тбилиси
- Дегустация вин и обед на частной винодельне
- Размещение в бутик - отеле. Отдых
- Ужин в одном из лучших ресторанов Тбилиси
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле
- Экскурсия по старому городу и району серных Бань
- Обед на горе Мтацминда с панорамным видом на Тбилиси – фуникулер
- Трансфер в аэропорт
- Перелет Тбилиси – Москва A9 928